Международный научный аппарат "Михайло Ломоносов", который запущен с космодрома "Восточный", уже месяц работает на солнечно-синхронной орбите на высоте 500 километров. Спутник создан в цехах московского предприятия ВНИИЭМ, а научную программу готовили ученые НИИ ядерной физики МГУ вместе с коллегами из США, Венгрии, Испании, Кореи и Мексики.
В космосе "Ломоносов" будет отслеживать так называемые транзиентные, или быстро протекающие световые явления — когда в верхней атмосфере между облаками и ионосферой происходят вспышки электромагнитного излучения длительностью до сотен миллисекунд. Это высотные сверхмолнии, которые еще называют "спрайтами" или "эльфами".
"УФ-телескоп, который смотрит на Землю и который включался чуть чаще, чем остальные, уже зарегистрировал несколько вспышечных явлений, крайне коротких, по временам в районе 3–5 секунд, которые мы на данный момент еще и толком интерпретировать не можем, — говорит Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Уже первые результаты показывают, что в атмосфере Земли есть еще что-то, что привлечет наше внимание".
Также среди научных задач "Ломоносова" — исследования земной магнитосферы и гамма-всплесков. Наша галактика Млечный Путь, по разным оценкам, содержит в себе от 200 до 400 миллиардов звезд, и часть из них опасна землянам. Луч от взрыва сверхновой звезды может попасть в Землю и разрушить клетки живых организмов.
"Такой комплекс, который бы изучал гамма-всплески во Вселенной, на данный момент ни разу в космосе, на космических аппаратах не использовался, — поясняет Иван Яшин, начальник отдела главного конструктора НИИ ЯФ МГУ. — Это та аппаратура, которая смотрит во Вселенную".
Кроме фундаментальных научных, у "Ломоносова" есть и вполне практические задачи: отслеживать астероиды и космический мусор в околоземном пространстве. "На этом экране мы видим, как меняется небо над спутником, — показывает Владимир Калегаев, руководитель Центра космического мониторинга НИИ ЯФ МГУ. — Спутник движется, и мы видим все новые области космического пространства, видим звезды, и видим быстро перемещающиеся объекты – это либо КА другие, либо космический мусор, астероиды".
Флагман "космического флота" Московского Университета, названный в честь его основателя, будет работать на орбите не меньше 3 лет. Но практика показывает: все аппараты, созданные в НИИ электромеханики, работают гораздо дольше. У них серьезный запас прочности. |